Студия декора и аксессуаров MariAmi Студия MariAmi предлагает создание неповторимых свадебных аксессуаров, атрибуты для тематических свадеб и фотосессий, подарки для гостей и многое другое. Главная   /   О сайте   /   Новости   /  

Подготовка к Новому Году

Бисероплетение

Вышивание

Лепка из солёного теста

Вязание

О пряже

Вязание крючком

Вязание на спицах

Шитьё из лоскутков

Игрушки

Макраме

Искусство батика

Полезные мелочи

О ПРЯЖЕ

При вязании спицами используют в основном шерстяную пряжу, реже - хлопчатобумажную. Существует немало сортов шерсти, из которой прядут нити для ручной вязки. Лучшие из сортов – это те, что имеют шелковистое, тонкое, длинное и эластичное волокно. К ним относятся известные ангорская, мериносовая, верблюжья шерсть и мохер.
 
Ангорская шерсть – это мягкий, лёгкий пух ангорского кролика. Как правило, из одного пуха не вяжут, а прядут его, соединив с шерстяной, хлопчатобумажной или шёлковой нитью.
 
Мериносовая шерсть – тонкая пушистая шерсть овцы мериноса. Одним из лучших сортов мериносовой шерсти считается австралийский.
 
Верблюжья шерсть бывает мягкой или грубой, это зависит от возраста верблюда. Красивый естественный цвет шерсти от светлого до темно-коричневого позволяет использовать её без окрашивания.
 
Мохер – это шерсть ангорских коз, она длинная, тонкая и прочная, с шелковистым блеском. Натуральный цвет – чисто-белый. В пряже мохер чаще всего соединяют с синтетической или шерстяной нитью.
 

КАК ВЫБРАТЬ ПРЯЖУ

Пряжа, как правило, продается в клубках или мотках. Следует различать понятия «клубок», «моток», «пасмо». Клубок – это нити, смотанные в форме шара. Моток – нити, намотанные на что-нибудь. Пасмо – часть мотка.
 
Приобретая шерстяные нити, обратите особое внимание на их крутку, упругость, ровноту и прочность окраски. Слишком туго скрученная нить не подходит для вязания спицами. Из неё лучше вязать крючком. Если же из неё выполнять работу спицами, то трикотажное полотно может получиться не только жестким, но иногда и перекошенным. Бесполезно пытаться устранить перекос с помощью утюжки через влажную ткань – в просохшем полотне через некоторое время он появится снова.
 
Упругость – это способность нити принимать первоначальную форму после снятия нагрузки. Упругость и прочность пряжи неотделимы друг от друга, поэтому, проверив нить на упругость, вы одновременно определите и прочность. Если при растяжении нить пружинит в руках, стремясь энергично восстановить первоначальную длину, то она прочна и связанные из неё вещи практически не деформируются. Если же нить рвётся даже от небольшого натяжения, то вяжите, соединив её с более прочной, иначе вещь, выполненная из такой пряжи, «проживет» недолго.
 
Ровноту нити можно определить на глаз: Посмотрите, нет ли на ней утолщений или тонких участков. Учтите, что для неровной пряжи выбор узоров ограничен – подойдут только те, которые имеют рельефную поверхность (сочетание бугорков и впадин, выпуклых и вогнутых полос и т.д.). Не пытайтесь выполнить из такой пряжи чулочную или ажурную вязку – как бы ни старались, вязание будет неаккуратным. А вот если присоединить нить другого цвета – контрастную или близкую по тону (можно и не ровную), то даже чулочная вязка из них зрительно будет казаться ровной.
 
Прочность окраски необходимо проверить, если вы решили вязать цветной узор или контрастные полосы. Для этого смочите конец нити водой, заложите в белую ткань и прогладьте горячим утюгом. Если на ткани не появится цветного пятна, то нить окрашена прочно. Ну, а вдруг появилось? Тогда или откажитесь от задуманного варианта, или попробуйте улучшить прочность окраски.
 
Мотки простирайте в мыльной пене, хорошенько прополощите и мокрым опустите в тёплую воду с уксусной эссенцией (1 ст. ложка на 1 л воды). На слабом огне прокипятите пряжу в этом растворе 20-25 минут, непрерывно поворачивая. Мотки при этом должны свободно плавать. Затем пряжу ещё раз постирайте и прополощите. Если и после этого нить не выдержит проверки на прочность окраски, то, видимо она была окрашена красителями плохого качества: разумеется, соединять её с нитью другого цвета нельзя, лучше свяжите из неё однотонную вещь.
 

МЕЛАНЖЕВАЯ НИТЬ

Слово «меланж» (франц. mélange) означает смесь, в данном случае – соединение нескольких различных по цвету нитей. Это нередко даёт интересный эффект: например, если соединить несколько оттенков серого, то связанное полотно будет напоминать по рисунку мрамор. Полотно, похожее по цвету на малахит, можно получить, смешав несколько оттенков зелёных и синих нитей. Нарядно выглядит меланж в сочетании с полосками.
 
Меланжированная пряжа у любителей вязания стала пользоваться особым вниманием. Одна из главных причин – возможность создания разнообразных по цвету изделий. И другое положительное свойство меланжа: на полотне меньше заметны неровности вязания и цветовые погрешности нити. Ну а раз так, то почему бы для него не использовать пряжу плохого качества? Так и делают: неровную, а также неудачно окрашенную нить (или полученную из распущенных вещей) добавляют к другим, сочетающимся с ней по цвету. Есть у меланжированной пряжи и ещё одна особенность: модели из неё можно смело рекомендовать для полной фигуры – цветовой эффект пестроткани зрительно уменьшает объём.
 
Как составить меланж.
 
Сначала решите, какие цвета вы хотели бы использовать для меланжа. Учтите, что удачная смесь получится тогда, когда основной цвет, на котором она «замешивается», будет из числа тех, что вам идут. Предположим, ваш цвет чёрный. Попробуйте такие варианты: чёрный и зелёный; черный, зелёный и коричневый. А вот варианты для коричневого цвета: коричневый, беж и белый; коричневый, светло-коричневый и беж; коричневый, серый и белый; коричневый и оранжевый.
 
Удивительно гармоничные цветовые сочетания можно встретить вокруг себя. Стоит только взглянуть на цветы и крылья бабочек, на окраску птиц и животных – и можно поразится изысканности тональных переходов от одного цвета к другому. Становится очевидным, что порой не стоит мудрить: достаточно повторить то, что предлагает природа.
 

РАСХОД ПРЯЖИ 

Чем пряжа пушистее (воздушнее) и слабее скручена, тем меньше её расходуется.
 
Учтите и другое: даже не слишком грязная пряжа при стирке теряет до 10% массы. Опытные любители считают, что лучше купить пряжи на 50-100 г больше, чем в конце работы столкнуться с неприятным фактом – пряжи не хватает. И ещё один совет. Не начинайте вязание, если у вас есть хотя бы малейшее сомнение в том, что пряжи достаточно: кроме беспокойства, такая работа ничего не принесёт.