Главная   /   О сайте   /   Новости   /  

Подготовка к Новому Году

Бисероплетение

Вышивание

Начальные швы

Декоративные швы

Вышивка крестом

Вышивка гладью

Двусторонняя гладь с настилом

Мережки

Аппликация

Вышивание бисером

Лепка из солёного теста

Вязание

Шитьё из лоскутков

Игрушки

Макраме

Искусство батика

Полезные мелочи

МЕРЕЖКИ

Мережки – это узкая строчевая вышивка, которую делают по выдернутым нитям. Все мережки вышивают на пяльцах слева направо катушечными нитками (№№ 40, 50, 60,80). Мережка применяется не только как самостоятельный вид вышивки, но часто дополняет другие виды вышивок. Для первого стежка мережки иголку следует пропустить между нитями будущего столбика и вколоть в материал за 2-3 нити от края мережки. Затем рабочую нитку кладут петлёй справа налево, подхватывая на иголку 4 нити мережки и затягивая петлю. Чтобы подшить край изделий мережкой, необходимо обрезать его ровно по нитке. Для этого надо выдернуть с края ткани первую цельную нить и по её следу обрезать ткань. Затем определить ширину рубца; если ширина его должна быть 2 см, то мережку начинают продёргивать на расстоянии 4,5 см от края, оставляя место для подрубания рубца.
 
Когда подрубают скатерть или салфетку, то выдергивают по одной нити на всех четырёх сторонах ткани, для чего иголкой прокалывают в двух противоположных углах скатерти по дырочке, подрезают в точках прикола одну нить утка и основы. Подрезанные нити осторожно натягивают и подрезают их с другого конца в тех местах, где они пересекутся. Затем на всех четырёх сторонах нити выдёргивают ещё по 3-4 нити в зависимости от ширины мережки. К простейшим мережкам относятся: столбик, «жучок», «панка» и сновочные мережки. Пустые квадраты, получающиеся в местах соединения продольных и поперечных мережек, заполняют «паучками».
 
«Паучок». Натянуть рабочую нить по диагоналям квадрата, а затем по вертикали и горизонтали, обвить её, при этом последнюю нитку обвивают только до середины. На месте пересечения всех натянутых ниток надо сделать узелок. «Паучок» получается, от движения нитки по кругу, которая при этом переплетает нитки. Обойдя круг, ниткой захватить последнюю натянутую нитку, и повернуть назад, переплетая нитки в обратном порядке. Так надо сделать несколько кругов. Сделав последний круг, нитку следует закрепить возле необвитой нитки и обвить её до конца. Края квадратов закрепить плотным петельным или гладьевым швом.
 
Мережку «столбик» начинают делать с нижнего края слева направо, на себя. На иглу набирают от 3 до 5 нитей. Протаскивают нитку и оттягивают её в сторону ткани. Образовавшийся столбик нитей ткани снова обвивают слева направо и прошивают на том же месте, захватив 2-3 нити ткани. Когда одна сторона мережки закончена, переходят на противоположную сторону и перевивают уже полученные столбики. Края мережек обшить на машине плотным гладьевым валиком.
 
Мережка «жучок». Сначала делается мережка «столбик». Затем ниткой посередине мережки собирают по два столбика узлом. Узелок делается следующим образом: нитка подхватывает два столбика, проходит под ними, возвращаясь, она обвивает их, чтобы выйти в образовавшуюся петлю, и затягивает её. Чтобы узелок не сдвигался, тут же делается вторая петля.
 
Мережка «панка». В середине широкой мережки, края которой подшивают кисточкой, оставляют от 2 до 3 не выдернутых нитей. На них с двух сторон одновременно делают кисточки.
Выполняются они следующим образом: первым стежком нитка покрывает оставленные нити ткани сверху вниз и проходит под ними по диагонали вниз. Выйдя на лицевую сторону на расстоянии трёх нитей от первого стежка, нитка проходит по горизонтали справа налево, т.е. возвращается к месту начала работы. Затем, направляясь по диагонали вверх, она затягивает нижнюю кисточку; верхняя же кисточка затягивается движением нити справа налево и по диагонали вниз. На основе этой мережки выполняют некоторые другие, более сложные мережки. Нити ткани, расположенные между двумя рядами «панки», переплетают ниткой другого цвета. Широкую полосу нитей между 2 рядами можно вышить вертикальными стежками или швом «козлик». Если она делается близко к краю, то носит название «подстрочка».
 
Мережка «полотнянка». По краям с двух сторон делается подстрочка, затем нитью объединяют одним переплётом из воздушной петли несколько столбиков.
Для выполнения воздушной петли нитку закрепляют внизу на подстрочке между столбиками, обвивая сначала два столбика слева, затем она переходит вверх, потом вправо за два столбика и, наконец, снова вниз к месту начала воздушной петли. Чтобы перейти к выполнению второй воздушной петли, ниткой обвивают по подстрочке до пятого столбика, между четвертым и пятым столбиками делают вторую воздушную петлю и т.д.
 
Мережка настилом. Внешний вид таких мережек может быть самым разнообразным.
Сначала делают обычную мережку «столбик», затем, закрепив нитку, движением справа налево набирают на иголку четыре столбика следующим образом: первый под иголку, второй на иголку, третий под иголку, четвёртый снова на иголку. После четвёртого столбика, протащив нитку, уже обратным движением иголкой левый четвёртый столбик набирают под иголку, третий на иголку и так до первого (чтобы нитка перекрыла те столбики, которые при первом ходе оказались над иголкой). Протаскивая нитку, затягивать её не нужно. Снова направляют иголку справа налево и так до середины мережки, затем с середины мережки набирают следующие четыре столбика и т.д. Но если предыдущую группу столбиков заполняли снизу вверх, то следующую надо заполнять сверху вниз.
 
Строчка-перевить. Основой этого вида вышивки является сетка, на которую наносят рисунок. Для подготовки сетки по контуру будущего узора выдёргивают одну нитку, по ней пропускают иголкой цветную нитку, считая при этом захватываемые иголкой нитки ткани, например 3 на иголку, 3 под иголку. Затем ткань вставляют в пяльцы; поднятые на цветную нитку продольные и поперечные нити ткани подрезают и выдёргивают. Затем производят перевивку сетки рабочей ниткой по диагонали (а).
Более простые приёмы заполнения сетки: настил – переплетение нитками клеточек в одном направлении (б).
 
Штопка (одинарная или двойная). Одинарная – заполнение клеточек сетки одним горизонтальным одним вертикальным стежками (а), причём в каждой клеточке образуется крестик. Двойная выполняется, так же как и одинарная, только каждую клеточку проштопывают двумя настилаемыми нитками вдоль и поперёк. Сначала поверх сетки подкладывают и обвивают на местах пересечения с сеткой один стежок, затем второй параллельно первому и тоже обвивают и т. д. В каждой клеточке сетки получается по 2 вертикальных и 2 горизонтальных стежка (б).
 
«Паутинка» - нитка, перевивая сетку, одновременно делает в её клеточках воздушные петли, двигаясь по диагонали то направо вверх, то налево вниз (а).
 

Стлань – штопка по неперевитой нитке, создающая впечатление ненарушенной ткани. В народной вышивке среднерусской полосы сочетается обычно с цветной перевитью. Фигуры рисунка выполняют стланью, а фон плотно (в несколько раз на каждом столбике) перевивают цветными, преимущественно красными нитками (б).